无障碍浏览入口

南宁市国家税务局2016年政务公开政府信息公开工作计划

   为进一步推进政务公开政府信息公开工作,保障群众的知情权和监督权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和有关政务公开政府信息公开的工作要求,结合实际,南宁市国税局2016年在开展政务公开政府信息公开工作时要认真做好以下工作: 

一、进一步健全政务公开政府信息公开工作领导机构 

(一)根据工作岗位调整情况及时调整系统内各级政务公开政府信息公开领导小组成员,进一步充实领导小组办公室成员,切实做好本单位的政务公开政府信息公开的组织和实施工作。 

(二)落实1名专职(或兼职)人员,负责领导小组办公室日常事务。 

(三)根据《条例》和上级业务部门要求,结合工作实际,建立和完善本单位政务公开政府信息公开各项规章制度。 

二、制订本单位政务公开政府信息公开工作年度计划和按时公布政府信息公开工作年度报告 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、自治区和南宁市关于政务公开政府信息公开的规定,结合实际,规划好本单位的政务公开政府信息公开工作并公布。严格按照《条例》的规定,规范编制政府信息公开工作年度报告,在每年331日前公布本单位的上一年度政府信息公开工作年度报告。 

三、加强政务服务信息报送工作 

加强政务服务信息报送工作,营造良好宣传氛围。各单位要建立完善政务服务信息报送制度,落实专人负责,要注重政务信息的全面性、真实性和时效性,充分挖掘各级各部门在贯彻落实国家、自治区关于政务服务方针政策过程中的一些亮点和特色,注意抓好调研类、经验类和建议类信息的编报。 

四、进一步深化行政审批制度改革和优化政务服务 

继续深入推进落实行政审批制度改革工作,切实抓好税务行政审批目录清单动态管理,做好取消非行政许可审批事项落实工作。根据《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔201450号)决定,对已取消的税务行政审批项目及时对社会公布。结合落实《全国县级税务机关纳税服务规范》和《全国税收征管规范(1.0版)》等要求,归并南宁市政务服务中心国税窗口职能,优化窗口服务模式。及时更新各类办事指南,并通过政府网站、宣传手册、微信等形式向社会公布。  

五、深化政务公开和政府信息公开 

(一)加强南宁市国税局门户网站建设。建立健全南宁市国税局网站信息内容发布、政策解读、在线访谈、互动交流工作机制,加强南宁市国税局政府网站建设和管理,将南宁市国税局网站打造成政府信息公开、回应关切、提供服务的重要平台。强化南宁市国税局网站信息发布工作,提升网站传播能力,完善信息内容支撑体系。 

(二)依托自治区政府信息公开统一平台、基层信息化应用平台发布信息。通过自治区政府信息公开统一平台等渠道,及时、完整、准确对外发布主动公开的政府信息。根据各级政务服务中心管理办公室的要求,按时报送主动公开的文件原件。 

(三)开展政务公开日活动。根据自治区政府的统一部署,开展2016年“政务公开日”活动,进一步丰富活动形式和内容,提高活动实效性。 

(四)对于申请公开的信息(依申请公开),可以当场答复的,应当当场予以答复;不能当场答复的,应当在收到申请之日起15个工作日内予以答复;如因客观原因需延长答复期限的,应当经单位分管领导同意后方可延长,延长时限最长不得超过15个工作日。 

六、加强公开信息保密审查和属性审核 

根据《中华人民共和国保守国家秘密法》的相关规定和政府对非涉密敏感信息的管理规定,按照“先审查后公开”、“谁审查谁公开”、“谁公开谁负责”的原则,对拟公开的政府信息进行审查,明确信息属于应主动公开、依申请公开还是不予公开。 

七、做好政府信息公开的数据统计工作,推动规范化建设 

各单位要做好日常政务公开基础数据统计工作,及时掌握工作进展。 

  

  

  

南宁市国家税务局 

2016628 

相关文档
附件下载
网站地图