无障碍浏览入口

税务总局举行2017年第三季度税收政策解读辅导视频会

  允许加计扣除的研发费用有哪些?科技型中小企业如何享受研发费用加计扣除政策?研发失败后的研发费用能加计扣除吗?建筑业、房地产业、金融业、交通运输业营改增新政策该怎么正确理解?

  ……

  为落实全国税务系统基层工作会议精神,大力推进税务系统“放管服”改革落地,持续优化税收环境和营商环境,及时回应基层税务机关及纳税人关切,国家税务总局决定建立“一竿子到底”的税收政策解读辅导常态化机制,按季举办税收政策解读辅导视频会。9月22日,税务总局召开第三季度税收政策解读辅导视频会,就研发费用加计扣除和营改增等最新政策规定进行解读辅导。税务总局总审计师刘丽坚主持会议并做工作部署。

  建立税收政策解读辅导常态化机制,是为了及时回应基层税务机关和纳税人反映的热点难点问题,推动基层税务机关、广大纳税人及社会各界准确理解政策、正确执行政策、充分享受政策。今后每季度第三个月的下旬,税务总局将举办税收政策解读辅导视频会。税务总局要求,各级税务机关要共同发力、协同配合、持续推进,切实强化政策解读,确保政策制定与基层执行相互促进良性互通;有针对性开展解读辅导工作,采取多种渠道、多种方式及时将视频辅导的内容成果向纳税人宣传,切实解决基层疑问、服务基层发展,确保纳税人应知尽知、应享尽享。

  刘丽坚要求,一要持续深化完善常态化政策解读辅导机制,总局各业务司局要全面梳理各自业务,积极参与、精心准备,把视频辅导打造成提升业务水平、优化营商环境的品牌。二要坚持问题导向着力破解难题新题,积极研究新业态和新模式,广泛收集问题,总结提炼实用、管用、好用的政策办法,为视频辅导提供丰富精彩的宣讲素材,提高解读辅导的质量。三要积极转化培训成果提升纳税人获得感,各级税务机关要加强组织领导,促进税务干部学得精、懂得透、讲得清、执行得好。

  这次视频会就研发费用加计扣除最新政策规定和即将下发的《研发费用加计扣除政策执行指引(1.0版)》、增值税风险管理和近期出台的营改增有关政策等内容开展辅导。税务总局所得税司有关负责同志重点从享受研发费用加计扣除政策各环节应注意的主要问题、允许加计扣除研发费用的范围、研发失败后研发费用加计扣除问题、叠加享受加速折旧和加计扣除问题、科技型中小企业政策执行等方面,对政策落实过程中纳税人和基层税务机关较为关注的内容进行了系统辅导。货物和劳务税司有关负责同志从政策制定目的、主要内容等方面,详细解读了近期出台的房屋建筑小行业简易计税、建筑服务预售款处理、票据首贴现和转贴现、交通运输业进项税抵扣等营改增最新政策。

  税务总局有关单位负责同志在主会场参加会议。各省、市、县国税局、地税局有关负责同志和相关工作人员在各地分会场参加视频会议。

  

相关文档
附件下载
网站地图