无障碍浏览入口

江苏国税:持续“减负”标注区域发展新方位

  当中国经济正迈入速度换挡期、结构调整期、动力转换期,税收作为经济的晴雨表同时也是助推器,应当何去何从?记者23日专访江苏省国家税务局党组书记、局长胡道新,他给出的答案关键词是“减负”,用持续减负标注出区域经济社会发展的新方位。

 

 

“不打扰”企业也是减负 

 

 

  江苏,是全国深化国税、地税征管体制改革的综合试点省份之一。营改增后,江苏国税所管辖的纳税人含临时经营户在内,已经超过700万户。作为经济执法部门,如何用好手中的权力,是依法依规地“放”,还是层层加码地“收”?

  ——有“清单”,“放”得更彻底。统计显示:江苏国税制定的税收职责清单依法减少税收管理事项329个、清理非行政许可审批事项70个、取消实地调查事项157个,每年减少检查100多万户次,为纳税人彻底“松绑”,降低了纳税人制度性交易成本,实现了纳税人办税时间,办税费用,往返国税机关次数,守法成本,国税机关到户检查户次、比例、频率等“十个只减不增”。

  ——用“数据”,“管”得更科学。胡道新说,国税机关不会三天两头到企业检查,并不代表企业可以钻小空子,运用大数据平台,对企业涉税数据进行分析比对,把高风险纳税人列为重点检查对象,一查一个准。2016年全年仅有0.9%的纳税人接受检查,令执法更加规范,检查更加精准。与此同时,通过实名制办税、增值税发票管理新系统、税收失信行为联合惩戒等措施,数据信息所标识的税收信用也成为纳税人的一张“税收名片”。

  目前,江苏国税已经与14家银行签订了银税互动协议,5万多户守信小微纳税人从中获得近300亿元贷款。相反,纳税人如果进了“税收黑名单”,不仅无法获得贷款,还将在高消费等方面处处受限。

  ——靠“互联”,“服”得更智慧。在互联网+的时代,江苏国税依托电子税务局建设,打造以网络化、数字化、扁平化、协同化为特征的“互联网+税务”新业态,将办税服务与移动互联网和大数据深度融合,目前90%的涉税业务可以在线办理。昆山市国税局266名税务干部要服务辖区内17.7万户纳税人,营改增后人少事多的矛盾更加突出。如今通过大力推进非接触、线上、远程服务,昆山纳税人网上办税率已达90%以上,窗口已不再排长队。

  依托电子税务局,江苏还建立了国地税委托代征、全省通办、预约取件、套餐受理等诸多办税新方式,实体办税厅业务量居多的发票领用、代开等业务,正在由窗口办理向线上申请,线下后台集中处理、物流配送的方式转变,在实体办税服务厅数量减少八成的情况下,纳税人平均等待时间却缩短了15%。

  胡道新说,居敬行简不打扰、简政放权不越位,“无需求不打扰、有需求必响应”,既解放了纳税人的生产力,更促进了社会和谐。

 

 

帮企业“造血”就是减负 

 

 

  税制改革和减税政策不仅直接降低了纳税人税收负担,而且助推了供给侧结构性改革和企业转型升级,鼓励了大众创业、万众创新,对稳增长、增活力和推动区域经济转型发展起到了重要促进作用。2016年,江苏国税部门累计落实各项税收优惠3741.4亿元,同比增长15.5%,税收优惠占国税收入的比重达到52.6%。也就是说,国税机关每征收100元税收,纳税人就能享受到52.6元的税收优惠。这些实实在在的优惠,都转化成为区域经济转型升级的巨大动力。

  成立于1990年的苏宁集团,是国内最大的实体零售企业,位列民营企业500强第二位,年纳税50多亿元,其中在江苏纳税占其纳税总额的一半以上。去年5月,除了从营改增中受益于增加进项抵扣,少缴税金1.5亿元,节约超过10%的投资成本,苏宁还在创新企业经营思路,转型升级的过程中得到了税收优惠的巨大扶持。苏宁有5000人的研发团队,每年投入的研发费用超过10亿元,2014-2016年间获得优惠1.15亿元。据统计,2016年全年江苏国税为全省企业办理鼓励自主创新,落实高新技术企业、技术成果转让等税收优惠379.8亿元。

  同样的还有位于常熟市经济技术开发区的奇瑞捷豹路虎汽车公司,依靠税收优惠的支持和供给侧结构性改革催生的信心,企业计划2017年新增投资超过30亿元。

  江苏也是外向型经济大省,由于加快出口退税进度,截至目前,该省99.6%的企业实现了无纸化申报,平均退税时间在7个工作日以内,2016年累计办理出口退(免)税1842.3亿元。在此基础上,江苏国税争取和落实各项税收新政和试点,助推外贸回稳向好与转型升级。2016年11月,昆山综合保税区和苏州工业园综合保税区成为全国首批海关特殊监管区域增值税一般纳税人资格试点地区。康普科技(苏州)是苏州工业园区综保区首家参与试点的企业,2017年2月,该企业首次申报享受出口退(免)税230.39万元,其美国总部已经表达了向中国增投新项目的意愿。此外,江苏海门叠石桥通过市场采购贸易方式试点,2016年实现出口26.35亿美元,有力地助推了海门外贸逆势上扬。

  与此同时,江苏国税同步落实资源综合利用税收优惠政策83.9亿元、扶持小微企业税收优惠78.9亿元。统计显示,2016年,江苏全省固定资产投资增长7.5%,其中技术改造投资增长14.8%,民间投资增幅高于全国3.6个百分点,实体经济整体竞争力进一步增强,规模以上工业企业利润同比增长10%。江苏90%以上的大中型企业建立了研发机构,区域创新能力连续八年位居全国第一。

  胡道新说,在这些沉甸甸的数字背后,在江苏经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段发展演进的道路上,税收的身影越来越不可或缺,也越来越鲜活鲜明。只有厚植政策的土壤,经济社会发展的大树才能更加根深叶茂、郁郁葱葱。

 

 

为企业“壮骨”尤是减负 

 

 

  “取之于民、用之于民”是税务工作者的天职。2016年,在经济下行压力较大、减税规模增加的情况下,江苏国税一手抓减税,促进了企业更好地爬坡过坎,一手抓征管,依法依规完成预算确定的税收收入,全年组织国税收入7108.86亿元,剔除“四大行业”营改增收入,同比增长4.4%,为经济发展和民生改善提供了财力保障。当年,江苏全省实现一般公共预算收入8121亿元,国税收入所占比重达到32%,比上年同期提高了4.8个百分点。在刚刚结束的省“两会”上,石泰峰省长郑重宣告,2016年,全省公共财政支出75%以上用于民生保障,省级财政民生支出比重达到80%。

  在保障民生的同时,江苏全省的税负在逐步下降。从宏观税负也就是税收收入占GDP的比重来看,2016年下降了0.63个百分点,也就是每百元的GDP可少缴0.63元税收,相对于江苏7.6万亿的GDP总量,税收少缴的总量十分可观。与之相对的是,相关经济指标持续向好,工业一般纳税人企业申报销售,已连续10个月正增长,近三个月增幅均超10%并呈逐月上升态势,全省商业一般纳税人企业申报销售连续10个月正增长,连续两个月销售增幅超20%。

  税负的下降促进了民生的改善。南京江南公交客运有限公司是南京公交行业体量最大的运营公司,自成立之初即赶上了第一波营改增,在成长发展过程中一直享受着国家税制改革的利好。推行营改增试点以来,江南公交每月减税超过百万,大大减轻了运营压力,连年购置运营车辆,增加线路,打造城市交通品牌。2017年还将计划购置公交车650辆、新增线路10余条。企业表示,享受了国家的税收政策利好,也要把减税省下来的钱用到实处,为市民出行提供更多便捷。

 

 

助企业“强身”更是减负 

 

 

  营改增试点的全面推开,是涉及我国税收总收入近四成,覆盖1000多万户纳税人的重大税制改革,仅江苏目前就有营改增纳税人119万户,当年因税制转换累计实现整体减税574.3亿元。确保营改增“四大行业”税负只减不增是党中央、国务院的要求,也是税务部门向全社会和全体纳税人作出的庄严承诺。但是这么大的减税额度,这么广的减税面,如何看待营改增对税收和经济的影响与得失?

  数据证明,依靠税制改革,试点行业收获了“真金白银”的利好。苏中建设集团股份有限公司是江苏最大的建筑企业,成为营改增纳税人之后,因为购进的机器设备可以抵扣,公司加大了技术改造的力度,先后购置了塔吊、双笼电梯等施工设备,新添置了汽车等固定设施,累计抵扣进项税额425万元。2016年5月-12月,公司平均税负为2.2%,比原先营业税税负下降了0.8个百分点。减税为企业赢得了发展空间,公司当年主营业务收入超过250亿元。

  据统计,江苏四大试点行业2016年5-12月累计减税122.6亿元,税负下降14.3%,减税比例从99.18%增长到99.3%,所有行业税负均顺利实现“只减不增”的政策预期,减税规模最大的生活服务业当年减税77亿元,有效降低了企业负担,激发市场活力,增加了有效供给。

  非试点行业也成为“净受益者”。作为原增值税纳税人,工业企业本身并不在营改增范围内,但由于他们取得的新扩围企业营改增开出的增值税专用发票可以抵扣,工业企业也“收获颇丰”。随着营改增范围的扩大,江苏省工业企业获得来自试点行业的进项税额抵扣呈现快速上升的态势:2012年为19.4亿元,2013年为89.8亿元,2016年则接近300亿元。自营改增试点2012年在江苏推行以来,到2016年末全省因税制转换已累计整体减税1220.9亿元,减税面超过99%。其中试点行业自身减税491.64亿元,非试点行业从试点行业取得的进项抵扣为729.23亿元。这些进项的取得,有效降低了工业企业的运行成本和税收负担,为实体经济提供了有力支撑。

  “营改增更重要的意义,在于打通二三产业增值税抵扣链条,激发制造业采购服务的积极性,加快新旧动能接续转换,促进传统行业转型升级,同时通过促进专业化分工协作,拉长产业链,催生新技术、新产业、新业态的发展壮大,为实施创新驱动发展战略拓展了更广阔的空间”。胡道新说。

  营改增推行4年多来,江苏产业结构逐步优化,“三产”占GDP比重从2012年的43.5%逐渐上升为2015年的48.5%。全省目前从事研发和技术服务、信息技术服务和文化创意服务的从业人员近300万人。2013-2015年,江苏全省服务业试点纳税人申报抵扣固定资产进项税额447.19亿元,换算成投资额高达3077.7亿元。2016年5月1日扩大试点以来,全省四大行业已累计申报固定资产进项税额105.9亿元,换算成投资额达728.8亿元。

  “有减才有增,有失才有得,算算这笔经济账,我们应当更添自信、更有动力。”胡道新说,履行“取”的职能,做实“予”的工作,让居民收入、企业利润、财政收入“三个口袋”更加充实,把社会财富的总蛋糕越做越大,江苏国税将为此作出更多努力,努力让老百姓得到更多实惠。

相关文档
附件下载
网站地图