无障碍浏览入口

南宁国税助力,广西“海丝路”朋友圈日益红火——“东博会”税收服务记

  极目远眺,北部湾大海奔流。

  20179月1215日, 

  …  u中,一年一度的中国-东盟博览会(以下简称“东博会”)于广西壮族自治区首府南宁市如期成功举行。本届东博会共吸引了68个国家和地区的客商参会,参展企业达2709家。从政策解读到政策落实,从广泛调研到解决问题,从风险提示到管理建议……税收的作用不仅仅体现在博览会会期这短短的几天时间,更多地体现在对博览会签订项目的税收服务和帮扶上。南宁市国税局主动作为,服务于广西“打造面向东盟重要门户布局”这一整体思路,助力广西“海丝路”朋友圈日益红火。 

  闪耀“东博会”,助力“广西智造”

  912日东博会开幕之后,位于南宁•中关村创新示范基地的广西捷佳润科技股份有限公司迎来了越南常务副总理张和平及政府代表团一行。

  打理成千上万亩农场要多少人?捷佳润的答案是:一人。因为这个人拥有一款“种田神器”:登录系统,轻触按钮,滴灌、喷雾、施肥自动开启,就像玩“开心农场”一般轻松。以色列的“管”、广西南宁的“芯”,“80后”小伙温标堂领着本土企业“捷佳润”,短短数年就走出广西,走进东盟,服务土地40多万亩。 

  “2016年至2017年,南宁市国税局为我们办理了增值税免税备案总金额400多万元,高新技术企业减免税款近30万元。我们还申报了研究开发费用加计扣除近50万元。” 捷佳润财务负责人覃琇苗说。“高新国税还为我们开通了纳税服务绿色通道和预约服务,为我们优先办理发票领购、纳税申报、税收优惠备案等业务。”

  原来天桥还能这么建!”“这块手机背板好漂亮。”……在东博会南南铝展位上,大到乘用车用铝合金产品、全铝货箱,小到手机背板、电池壳,一件件品质优良、性能稳定、高技术含量的“广西智造”让不少远道而来的东盟朋友赞叹不已。

  “近年来,国税部门在扶持我们发展上做了很多努力,从政策调研、政策宣传、到政策落实、再到政策反馈,实现全程跟踪。” 南南铝财务负责人表示,“营改增以来,税务部门为我们提供了专题纳税辅导,帮助我们企业充分享受税制改革红利,打通税收抵扣链条,盘活科技创新资金。”

  精准辅导,服务“走出去”企业

  在本届东博会的众多论坛中,9月11日—12日举行的“中国-东盟职业教育联展暨论坛”受到广泛关注。近年来,我区各职业院校充分利用区位优势,主动服务产业转型升级及区域经济发展,开展合作办学和职业培训,不仅为职业教育开辟了更大的发展空间,同时也探索出一条民族地区职业教育国际化的新路子。 

  南宁市国税局高度重视职业教育对服务产业转型升级及区域经济发展的巨大作用,梳理了支持职业教育“走出去”和“走进来”的税收优惠政策。在获知广西机电职业技术学院作为“金砖五国”工商理事会中方技能发展工作小组成员后,立即致电企业进行了一对一、有针对性的政策辅导。

  “高新国税此次纳税辅导很及时很关键,使我公司脱离了对教育培训类业务申报的认识误区,也为我们的首届‘金砖国家技能发展与技术创新大赛’机电技能大赛的顺利举办提供了帮助。相信这些税收优惠备案,将对在公司走出去开展教育培训提供了更好的税收支持。”企业伍会计对国税局的纳税辅导表示感谢。

  同样在9月12日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽巡视东博会展馆。期间,广西建工集团展位上的一个沙盘,引起了他的兴趣。这个备受瞩目的沙盘,是广西建工集团第一安装有限公司(以下简称广西建工一安公司)在泰国建设的糖厂项目——叻武里日榨甘蔗12000吨糖厂项目的微缩版。而这已经是广西建工一安公司在泰国建设的第三个糖厂项目。 

  “在‘走出去’过程中,税务部门的精准服务帮了大忙,让我们对外合作、投资更有保障。”建工一安财务处处长陈斌表示。在与东盟对外工程的合作中,公司面临不同国家和地区税法复杂、变更频繁等问题。为此,南宁市国税局为企业量身定做东盟投资合作税收风险防控方案,帮助企业全面了解投资国的税收环境,正确评估了税收风险。

  构建“大通道”,助推产业转型升级

  “正是因为国税局全面到位的税收政策服务和业务辅导,使营改增后公司税负由5.98%下降到1.73%,为公司立足南宁、走向世界提供了很好的税收支持。”广西博世科环保科技股份有限公司副总经理黄海师表示。 

  东盟博览会期间,南宁国税局对博世科这类营改增后税负升高的企业采取税企座谈、量身定做税收套餐等方式,帮助企业转型升级。此前,南宁市国税局还为博世科开出中国税收居民证明。凭借这一证明,该公司出口到印度尼西亚的二氧化氯制备系统在境外可以享受免征10%进口关税的优惠待遇。 

  除了营改增企业,冷链物流行业也面临着转型升级的巨大机遇。据不完全统计,广西每年约有350万吨农产品通过冷链外调,占全区外调农产品总量的23.3%。国务院副总理张高丽在东博会开幕式上提议,“积极探讨中新(重庆)战略性互联互通示范项目框架下南向通道合作”,极大节约生鲜运距和时间成本。 

  “我们北港物流主导运营南向通道铁海联运班列。目前,我们和重庆西部物流园相继完成北部湾港至重庆双向7列铁海联运试运行班列测试,为冷链物流市场提供了便利运输通道。”广西北港物流有限公司财务梁慧说,“根据西部大开发相关优惠政策,北港物流今年开始享受9%所得税优惠税率,2017年所得税约减免200万。这些优惠,将助力我们形成一条经广西进出的国际陆海贸易新通道,对公司乃至整个广西发展‘向海经济’意义深远。”

相关文档
附件下载
网站地图