无障碍浏览入口

横县国税释放改革红利,助力企业走得更远更稳

  横县国税局结合“总结好”重点工作任务和营改增政策大辅导活动的要求,深入开展“便民办税春风行动”,减免税收,简政放权,优化服务,综合施策,主动作为,部署营改增政策大辅导,让纳税人掌握政策规定更精准、享受税收优惠更彻底、办理涉税事项更清楚,更好地适应新税制,更多的享受改革带来的减税红利。

  广西景典钢结构有限公司是集研发设计、制作、安装、检测为一体的国家重点扶持的高新技术企业。营改增试点的推开,有力激发了企业内在动力,推动企业稳定发展、做大做强。公司财务部经理秦前檩感慨地说:“在近三年的科技研发创新建设中,我们享受营改增政策红利近200万元;今年还将享受近60万元的高新技术企业所得税减免。如今,公司注册资本已经从2003年成立时的500万元增加到3000万元;企业的发展壮大有赖于税收改革红利的持续释放,感谢国税部门给予我们耐心解读政策、及时提醒税收备案等一对一保姆式的服务,用最短的时间办理税收减免手续,使我们有充足资金投入钢结构装配式建筑体系研发及实验设备采购等,业务领域拓宽了,对公司未来发展信心更足了。”

  该局通过制度创新和体制创新,给企业和个人松绑减负,激发全社会创新创业活力。破除制约企业和群众办事创业的体制机制障碍,着力降低制度性交易成本,优化营商环境,激发市场活力和社会创造力,为企业进一步发展去“枷锁”减负担。“以前认定一般纳税人非常麻烦,要来回跑,最少也要10来天,现在只要符合条件,即可到办税大厅直接登记成为一般纳税人”,来自横县鹏润生态农业有限公司财务总监覃新说。

  横县国税局制定《营改增政策大辅导工作实施方案》,成立领导小组,逐级压实责任,按照节点层层推进,全力以赴攻坚营改增改革,减税效应不断放大,有效降低了企业成本。20165月全面推开营改增以来,全县建筑业、房地产业、金融业和生活服务业共有3100户纳税人由营业税改征增值税,四大行业释放改革红利1272万元,实现了营改增所有行业税负只减不增的改革承诺。

  联合地税局对辖区营改增纳税人进行分类别专题培训,重点做好纳税申报、政策效应分析、税负分析,消除营改增试点纳税人的政策疑虑。政策大辅导对象涵盖辖区所有增值税纳税人,从增值税发票选择确认平台使用、2016年纳税信用等级评定指标明细解释、营改增税负分析测算明细表的填写、税收优惠、进项抵扣和办税流程等方面强化对“营改增”税收政策的理解和掌握。

  优化纳税服务,实现税企双减负。落实国家税务总局纳税服务、税收征管等4个规范,扩建办税服务场所,面积由原来240平方米增加到500多平方米,窗口由原来14个增加到22个,推进实体办税服务厅标准化规范化建设。2016年,该局在办税服务厅安装自助发放发票办税终端机4台、自助代开专用发票终端机1台,新增外网设备9套,进行服务升级改造,丰富完善办税功能。同时,依托信息技术手段,实现申报征收、发票领购、报税认证、车购税缴纳等税收业务的同城通办,全年纳税人使用网上申报20390户次,网上申报率达89%。办税大厅功能实现由“单一功能”向“多功能”转变,纳税人办税实现由“单一区划”向“同城通办”转变。

  与此同时,横县国税局对符合条件的小微企业应减尽减、应免尽免,特别是两次扩大小型微利企业所得税减半征收范围,使更多的纳税人享受到政策红利。2016年,贯彻落实稳增长、促改革、调结构、惠民生政策,全年释放改革红利19786万元,其中:增值税12342万元,企业所得税5224万元,有力推动了供给侧结构性改革,助力企业走得更远更稳。

(何忠襟)

相关文档
附件下载
网站地图