无障碍浏览入口

吉林:税收助力蓝天白云好风光

  李克强总理在政府工作报告中庄严承诺:“坚决打好蓝天保卫战。”加快改善生态环境,是人民群众的迫切愿望,是可持续发展的内在要求。在这场蓝天白云保卫战中,税收发挥了哪些作用?为环保企业和节能行为提供优惠,对污染企业和污染行为实施负向激励,引导人们绿色消费,助力经济可持续发展。税收,交出了让人期待的环保答卷!

  税收送出金山银山,换来发展绿水青山  “税收优惠政策是推进企业节能减排的动力。”松原北方水泥有限公司财会人员高金富感慨地说。

  

  据了解,2015年以来,吉林省国税局共为6000余户次办理了节能环保相关税收优惠,通过所得税减免和等政策共为纳税人送出10亿元的税收优惠。不断加大税收优惠政策落实力度,用税收杠杆撬动企业节能减排,打造绿色增长点,松原北方水泥有限公司就是受益者之一。

  水泥工业是我国资源综合利用的重点领域和发展循环经济的重要试点行业,以税收优惠政策,推进水泥工业对工业废气物的综合利用,助推行业“绿色化”,是税收助力环保工作的成效。

  “既是发展大户,也是污染大户,我们也有很多无奈,但是企业流转资金实在有限”,松原北方水泥有限公司高金富对记者说,通过税务人员上门辅导,提出水泥生产企业享受增值税即征即退政策的退税比例为70%,激活了企业绿色发展的“引擎”。

  现在的北方水泥采用先进的工艺设计和国内先进的生产设备,拥有产品的《资源综合利用认定证书》,资源综合利用走在地区前列,2015年至2017年8月,累计消耗工业废渣147万吨,累计享受即征即退退税823万元。“这些成就得益于税收优惠政策的实施。加大环保设施的投入,依托技术优势,综合利用各种工业废渣,既能享受优惠政策,又能减少污染,更让我们走上一条资源综合利用的转型之路,真是一举多得。”高金富说。

  抓住机遇,主动对接,借力发展,让松原北方水泥有限公司赢得了生态和效益的双丰收,而这在吉林并非个例。

  罗赛洛(大安)明胶有限公司以35万元的第一笔企业所得税减免,开启了企业转型升级之路,打通了绿色发展的良性循环。

  罗赛洛(大安)明胶有限公司生产明胶、水解明胶、胶水、油脂、动物蛋白质、磷酸盐、明胶原料及相关辅助产品并销售自产产品。生产过程会有污水排出,造成环境污染,这也是企业防污治污的硬伤。

  “节能环保设备的投资比较大,对我们来说是很大的负担”公司财务经理秦如辉说出了之前的顾虑,经过税务人员的详细说明,环境保护节能节水专用设备投资可直接享受所得税税额抵免的税收优惠,一次性投资额虽然很大,但是可以享受优惠政策。

  “有了税收的支持,我们有了改造的底气。”秦如辉表示,当月公司就投资了480余万元购买了专项节能环保设备,在2016年年度汇算清缴时,直接抵免所得税额35万元。“下一步,我们还将对全厂剩余污染设备进一步更换升级,有了税收优惠政策作保障,我们节能环保设备的信心也更足了。”

  税收提供优质服务绿色企业落户安家  2016年底,汉高公司的15笔海关进口增值税应抵扣税款被不法分子骗取,导致公司的真实税款无法抵扣,造成了50万元人民币的潜在损失。

  

  “这是一笔额外的成本负担,我们通过外商投资企业协会平台向国税局反映了这一问题,没想到国税局这么重视,马上深入企业进行调查,核实海关进口业务的真实性,与大连海关进行沟通,调查有关事实后,批准我们进行抵扣。”长春汉高总经理周纪风说。为了避免类似的情况再次发生,国税局开展了后续跟踪服务,企业根据建议修改内部流转流程后,这样的问题再也没出现。“正是国税机关高效的服务,对企业困难的高度关切,增强了我们对长春投资的信心。”周纪风肯定的说。

  2017年,汉高集团将绿色环保项目LASD项目投资到汉高长春工厂,以生产液态阻尼涂料取代不环保的沥青胶板,为长城汽车、宝马汽车、一汽大众等公司提供汽车车门、内饰涂料,“促发展更环保”成为地方经济与企业发展同创共荣的最佳“契合点”。

  “建立节能环保企业台帐,是我们为企业提供精准服务的刻度表。”吉林省国税局所得税处刘飞朋告诉记者,台帐实时更新,既可以为企业提供专属的绿色定制服务,也为全省的防污治污提供有效方向。

  除了环保企业台帐,把《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》和《节能节水专用设备企业所得税优惠目录》等宣传资料实时编印成册,借助走访企业的时机送上门,鼓励企业及早布局,抢占政策高地;在办税服务大厅设置“节能减排政策”宣传窗口,解读最新政策,解答纳税人疑惑,帮助纳税人及时掌握节能减排税收政策内容和办税程序;通过手机APP精准推送企业节能减排、绿色发展相关信息等等,都是吉林省国税局服务企业,助力环保的“硬措施”。

  “加上8月份退还的10万,我们公司2017年的累计退税额接近50万元了。” 磐石市双莹免烧砖有限公司负责人李先双高兴的说。他的公司已成立十多年,自从手机APP收到税务局关于企业购置绿色节能设备享受税收优惠政策的推送通知后,经过国税局的辅助指导,公司采用新技术烧砖,销售额不仅有了增长,税务局还给了他一个大“礼包”。

  “这些企业对废渣、废旧轮胎等高污染物进行回收利用,有效推动了节能减排工作。”吉林省国局税货物和劳务税处处长姜征表示,利用环保税收优惠政策给企业带来真金白银的实惠,同时极大的推动了地方经济的良性发展。

  税收发挥杠杆作用,助力引导绿色消费  2015年10月1日起,对1.6升及以下排量的乘用车也就是常说的小排量汽车减半征收车辆购置税。

  

  2017年1月1日至2017年12月31日对1.6升及以下排量乘用车暂减按7.5%的税率征收车辆购置税政策。

  这些政策的全面落地,让节能环保的小排量车成了市场的宠儿,也将绿色消费的理念植入了消费者的心中。

  据统计,2015年10月1日至2016年12月31日,共办理减征车辆49.44万辆,减征税额16.24亿元。办理减征车辆占车辆总数半分之五十以上,有效的鼓励和刺激了低排量小汽车的生产销售。

  除了小排量汽车,免征车辆购置税的新能源汽车一经推出就受到人们的普遍关注,成为消费者的热门选择。据统计,自2014年9月1日至2017年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税,激发新一轮节能环保的“消费热潮”。截止2017年8月共办理新能源汽车2307辆,减免税额6568.1万元。

  2015年2月1日起,对电池、涂料产品征收4%的消费税,而对无汞原电池、锂原电池、镍氢蓄电池、太阳能电池、施工状态下挥发性有机物含量低于420克/升(含)的涂料等环保型产品免征消费税是税收助力环保的又一剂“猛药”,截止到2017年8月底,全省申报电池消费税的生产企业27户,累计免征消费税1365万元;申报涂料消费税的生产企业603户,免征消费税10918万元。

  发布《废弃电器电子产品处理基金征收使用管理办法》,让资源综合利用企业享受税收优惠政策等等各种正负激励,都是税收对污染企业施加的“千斤顶”,为绿色企业修筑的“快速路”。

  “放管服”里的税收便民环境保护“双丰收”  “‘放管服’改革即是税务部门一场深刻的自我革命,更在税收环保方面,发挥了积极的效用。”吉林省国税局局长梅昌新表示,方便了纳税人涉税事项的办理,吉林国税推出包括发票领购、票证核定等41项的免填单服务业务。

  

  从税收角度算笔环保帐:以发票票种核定业务为例,推行免填单业务以前,办理此项业务需填写至少2张纸质单据,推行免填单业务后,自2016年9月1日至2017年9月1年,共办理此项业务50余万笔,保守计算,仅发票票种核定业务一项免填单业务就节省纸张100余万张。

  2006年3月25日,经过吉林省国家税务局《所得税网上申报系统》顺利通过验收,可实现内、外资企业所得税互联网远程申报,除节省企业所得税纸质填报单据每户次20余张之外,更节省截至目前全省25万余户涉及企业所得税申报业务纳税人每月至少一次往返税务局的公共出行环境消耗。

  “税收与百姓生活息息相关,它不仅仅是构成财政收入的一组数字,更是通过发挥税收作用,引导人们树立生态文明、环境友好的发展理念和价值取向。”梅昌新表示,下一步,将继续发挥税收政策的导向性作用,积极配合“十三五”节能减排战略,助力地方经济可持续发展。

相关文档
附件下载
网站地图