无障碍浏览入口

广东省国税局吹响优化税收环境集结号

  2017年9月12日,广东省国税局召开全省“落实税收优惠政策 优化税收环境”会议。会议对省、市、县(区)、分局共四级国税部门层层动员,强调要按照上级统一部署,统一思想、明确任务、落实要求,推动税收优惠政策在广东得到不折不扣的贯彻落实,进一步深化“放管服”改革,助力完善法治化、国际化、便利化的营商环境,推动形成公平、统一、高效的市场环境。

  深化“放管服”改革 打造一流税收环境  “良好的营商环境是吸引力、创造力、竞争力。税收环境是整体营商环境的重要组成部分,是税务部门落实税收政策、优化纳税服务、提升执法水平的综合体现,其好坏直接关系到营商环境建设的整体水平。”广东省国税局党组书记、局长胡金木指出,在今年年初的全省国税工作会议上,广东国税党组就将“提升纳税人满意度、助力打造广东营商环境新高地”确定为全省国税系统今年四项重点工作之一。

  

  近年来,广东国税全面推开营改增试点,落实国务院六项减税政策和小微企业、推动绿色发展、促进现代服务业、高新技术企业、研发费用加计扣除等各项税收优惠政策,有力确保了政策红利的充分释放。同时,深化落实“放管服”改革,全力打造高效、统一的税收环境。

  在“放权”方面,2012年以来,广东国税取消了80项非行政许可审批事项,并联合省地税局先后3批公布广东省税务行政处罚权力清单和税务行政处罚权力运行流程图;在“服务”方面,该局深化运用互联网+手段,建设全国首家国地税融合共建的省级电子税务局,拓展省内通办业务。

  “该放的权一定要放足、放到位;下放的权要接得住、管得好。”胡金木说。

  权力下放后,风险怎么管?“目前,我们将紧跟税务总局提出的工作要求,形成‘实名办税制+分类分级+信用积分+风险管理’的事中事后管理机制,建立起具有‘广东特色’的纳税信用动态积分体系,让信用积分成为实现纳税人分类分级管理的有效抓手。”胡金木介绍。

  在“服务”方面,胡金木强调,落实好税收优惠政策,让纳税人得到实实在在的红利是对纳税人最大的服务。为确保各项税收优惠政策得到不折不扣的落实,广东国税下一步将进一步完善“事前宣传辅导-事中密切跟踪-事后分析问效”的全链条、闭环式管理机制。

  另外,广东国税将按照“一表集成”的理念,研究如何实现关联税种相同数据项在省市县一表填报、多表使用,尽可能减轻涉税表格和数据提供,最大限度为纳税人减轻办税负担。还将加强个性化服务,在抓好首问责任制、一次性告知、“一窗式”等各项服务举措贯彻落实的基础上,针对不同行业和企业提供差异化的服务,不断提升纳税人满意度和获得感。

  启动“四大行动”,落实税收优惠政策 

  本次会议上,广东国税正式启动涵盖大辅导、大调研、大宣传、大督查的“四大行动计划”,明确以落实税收优惠政策为着力点,确保深化“放管服”改革、优化税收环境工作落地见效。

  “近期,我们正全面梳理现行税收优惠政策,制作《广东国税税收优惠政策“一本通”》,让纳税人‘按图索骥’轻松办理税收优惠。”胡金木介绍,针对部分纳税人对税收优惠政策不了解、不掌握、不会操作等情况,广东国税将深入开展税收优惠政策“大辅导”行动,通过大数据分析精准定位纳税人的关注点和需求点,灵活采用集中培训、纳税人课堂、微信微博等方式提供培训辅导,确保符合税收优惠政策的纳税人全部培训到位。

  要了解纳税人的需求,就要深入企业、群众、基层一线税务干部和其他政府部门。胡金木指出,通过开展问计问需问难的“大调研”行动,广东各级国税部门将收集落实税收优惠政策中存在的困难和问题,系统掌握税务部门简政放权、创新事中事后监管、优化纳税服务的新情况、新问题,进行归纳总结、合理归类,组织业务骨干对相关问题进行深入探讨,做好应对措施和解决方案,切实把各项税收优惠政策落到实处。同时,广东国税部门将开展全方位的“大宣传”行动,围绕税收优惠政策、纳税诚信等主题,广泛宣传引导,让更多纳税人乐享国家税收红利。

  胡金木介绍,在加强辅导、一线调研、广泛宣传的基础上,广东国税还将开展“大督查”行动。对基层单位贯彻落实国务院六项减税政策、小微企业、股权激励和技术入股、研发费加计扣除、高新技术企业、资源综合利用、软件产品等税收优惠政策落实情况开展督导检查,重点围绕宣传辅导是否准确到位、优惠范围是否合法有效、审核批准是否依法及时、政策落实是否全面覆盖四个方面,查找问题,分析原因,提出整改措施,推动各项税收优惠政策落到实处、发挥作用。

相关文档
附件下载
网站地图