无障碍浏览入口

南宁市国家税务局简介

 
 
        “建设一流队伍、提供一流服务、实现一流管理、争创一流业绩”这24个字,被南宁市国税局作为立局之本。十多年来全市国税干部矢志不移地朝着这个目标奋进,默默地用汗水和心血诠释着国税人的风采。
        
        受实体经济运行、货币政策调控等多种因素影响,2013年宏观经济增速变缓。面对严峻的组织收入形势,南宁市国税局有针对性地采取措施不断加强税源管理,对支柱企业逐户进行上门服务,对重点企业采取分行业与分税种相结合的管理方式,形成管理股、县(区)局、市局三级监控架构,对小型企业税收和个体税收采取以票控税和综合治税相结合的管理办法,税收收入不断迈上新的台阶,税收收入质量显著提高。据统计,2013年共组织总局口径税收收入197.45亿元,同比增长12.82%,完成全年收入任务的103%;税收增长与GDP增长的比例为1:1.03,实现税收与经济保持协调增长。
        南宁市国税局始终把促发展、惠民生作为税收工作第一要务,积极主动为地方经济发展献计献策。整理3大类63项税收优惠政策进行广泛宣传,简化审批流程和手续。全年累计为自主创新、西部大开发、循环经济、对外贸易、小微企业以及新办企业等各类纳税人办理减免退税32.28亿元,办理固定资产进项税抵扣8.54亿元,为6.3万户企业免收发票工本费1785万元,减免税总额排名全区各市第一,确保将中央出台的一系列税制改革措施转化为民生的实惠、企业的福祉和经济的增长极,得到了地方党政和社会各界的好评。
        南宁市国家税务局1994年9月由原南宁市税务局分设而成立,隶属广西壮族自治区国家税务局,当时干部职工1168人,管辖纳税人36000余户。发展至2014年4月,南宁市国税局设立市局稽查局、3个片区稽查局、6个城区国税局、3个开发(华侨)区国税局和6个县国税局,在职干部职工1560余人,大专以上学历占干部总数的97%以上;管辖纳税户18.3万余户。负责增值税、消费税、企业所得税、外商投资企业和外国企业所得税、储蓄存款利息所得个人所得税、车辆购置税等征管工作。      
        十多年来,南宁市国税局广大干部职工团结拼搏,开拓进取,改革创新,奋发图强,走过了一条不平凡的发展道路,始终以邓小平理论和党的十五大精神为指导,全面贯彻落实国务院确定的“加强征管、堵塞漏洞、惩治腐败、清缴欠税”的工作方针,按照“内抓管理、外树形象”的工作思路,紧紧围绕“依法治税、从严治队和科技加管理”三篇文章,深化征管改革,精简税务机构,完善税收管理,整顿和规范税收秩序,加速税收信息化建设,推进行政效能建设和领导班子建设,取得了物质文明、精神文明和政治文明的丰硕成果:
         ——税收收入年年创新高。“十一五”时期,我们组织税收收入总量达453亿元。2010年收入总量比2006年翻一番,年均增幅20.1%。年度收入总量占全区国税总收入的四分之一,收入规模自2008年起居全区各市国税局第一位。由于国税收入随着经济发展稳定较快增长,增强了地方财政实力,为支持首府经济和社会各项事业持续快速健康发展提供了财力保证。
        ——税收信息化建设取得新突破。2003年至今,全局电子申报系统不断完善,实现纳税申报的多元化,纳税人可采用采用电子申报、电话申报等多种形式完成涉税业务;市区100%的个体工商户通过银行网络划缴税款,99%的税款通过税、银联网直接划入国库.
         ——精神文明建设硕果累累。市局先后被评为“全国税务系统先进集体”、“全国创建文明行业工作先进单位”和“自治区文明单位”、“自治区先进基层党组织”、“自治区军民共建先进单位”、“自治区国税系统文明单位”、“南宁市窗口服务先进行业”等,市局以及下属各城区局、县局全部被授予市级以上 “文明单位”称号,累计获得各种荣誉称号一百多项,先后被评为南宁市行政效能监察十佳单位、南宁市文明行业、南宁市红旗基层党组织、自治区先进基层党组织、文明单位、全国税务信息化建设工作先进单位、全国税务系统先进集体;所有区(县)局都荣获市级以上文明单位称号。2003年2月,南宁市国税局被中央文明委授予“全国创建文明行业工作先进单位”称号, 2005年10月26被中央文明委授予“全国文明单位”荣誉称号,成为广西国税系统唯一获得这两项荣誉的单位,也是全国税务系统唯一获得这两项殊荣的省会城市国税局。
      南宁市国税人取得这样的成绩,得益于他们勇于创新,敢为人先,多项工作走在全区甚至全国税务系统前列,以下是我们率先走过的脚印:
    ——率先实现财税库行联网,完善各类电子办税系统。
    ——推行“大一窗’服务,开通12366纳税服务平台。
    ——率先实现“银税一体化”。
    ——率先实行电脑建帐制度。
    ——率先实行“片管员、联络员、驻厂员”的“三员”管理模式。——率先建立和完善了包括目标管理、制度建设、督查督办、考核奖惩“四位一体”的管理体系。
    ——率先推行“十元开票制”。
    ——率先开展个体零散税收委托代征工作。
    ——率先成立发票巡查特勤队 。
附件下载
网站地图